Творческая Архитектурная Мастерская Дабор Творческая Архитектурная Мастерская Дабор

 

Открытый архитектурный конкурс «Концепция (предпроектное предложение) храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке» на территории московского Сретенского монастыря

раздел: Конкурсы - «Концепция храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке»

 

В октябре 2012 года Московский Сретенский монастырь выступил организатором этого конкурса.

 


 

Вариант 1

 













 


 

Вариант 2

 







 


 

За участие в конкурсе на имя Генерального директора мастерской Дмитрия Александровича Борунова пришло "Благодарственное письмо" от Наместника Сретенского мужского монастыря архимандрита Тихона.

 

 


 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

 

Вводная информация

Сретенский монастырь основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. С тех пор 8 сентября (26 августа по старому стилю) стало в столице Днем города. В этот день ежегодно до 1918 года москвичи совершали крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь.

Трагические события XX века сильно отразились на внешнем виде обители. В конце 1925 года Сретенский монастырь, одним из последних настоятелей которого был священномученик Иларион (Троицкий), был закрыт. В 1928-1930 годах была разрушена большая часть храмов и сооружений монастыря. В оставшихся зданиях, как и в большинстве строений по улице Большая Лубянка, расположились подразделения НКВД.

К 1917 году в монастыре было три храма, к нашему времени сохранился только один – собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который и сегодня далеко не вмещает всех прихожан обители, собирающихся на богослужения в праздничные и воскресные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в соответствии с решением попечительского совета монастыря, производится реконструкция, а также новое строительство зданий и сооружений на территории Сретенского монастыря.

В рамках комплекса работ предусматривается строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Цели и задачи конкурса

Проводимый архитектурный конкурс ставит целью привлечь творческие силы к поиску архитектурного образа храма Новомучеников и Исповедников российских на крови, что на Лубянке. Храм должен отображать традиционную для русской церковной архитектуры идею Дома Божиего, а также подвиг и торжество духовной победы Новомученников Российских. Планируется, что храм будет освящен в 2017 году.

По итогам конкурса организаторы предполагают получить архитектурную концепцию в увязке с существующими строениями (предпроектное предложение) как основу для последующего согласования и реализации строительства храма. Новый храм как часть монастырского комплекса должен поддержать особый статус места и стать достойным продолжением развития древнего монастыря как святыни и как памятника истории.

Участники

К участию приглашаются проектные организации, имеющие допуск к соответствующим видам работ, творческие профессиональные коллективы, имеющие квалификационные аттестаты на осуществление самостоятельной архитектурной деятельности.

Архитектурный конкурс «Архитектурная концепция (предпроектное предложение) храма Новомучеников и Исповедников российских на крови, что на Лубянке проводится открытым способом путем публикации объявления на сайте монастыря – «www.pravoslavie.ru», а также в иных средствах массовой информации.

Исходные конкурсные материалы и объекты проектирования

Всем участникам конкурса предоставляются в электронном виде и на бумажных носителях одинаковые исходные материалы для работы. В них входят:

  • геоподоснова в электронном виде;
  • выдержки из историко-архитектурного обоснования;
  • задание (программа) конкурса;
  • чертеж зоны возможного размещения храма на геоподоснове.

Исходные материалы передаются участникам конкурса после регистрации. Для регистрации необходимо заполнить и прислать в оргкомитет анкету участника.

Условия участия

Конкурс проводится в одну стадию. Количество представляемых конкурсных проектов от каждого отдельного автора – участника или авторского коллектива – не ограничено. Прием проектов на конкурс осуществляется в сроки, указанные в настоящем Положении. Проекты, отправленные позже указанного срока, рассматриваться конкурсной комиссией не будут.

Последний день представления – 10 декабря 2012 года, до 16 часов.

Требования к конкурсным проектам

При разработке архитектурной концепции храма должны быть учтены:

  • функциональные задачи храма в увязке с исторически сложившейся застройкой;
  • историко-культурная и архитектурная основа территории;
  • традиции церковной архитектуры и церковного зодчества.

Условия заказчика конкурса

  • В архитектурно-художественном образе храма необходимо воплотить победу Новомучеников, пострадавших во имя Христа и Его Церкви.
  • Проект храма должен быть максимально возможной вместимости. Во внутреннем объеме храма необходимо предусмотреть дополнительные уровни (гульбища, внутренние балконы,) для молящихся.
  • Предусмотреть возможность кругового обхода вокруг храма по специальной галерее (гульбищу) или по кровле.
  • Архитектура храма должна быть выполнена в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, нео-византийской), но может содержать элементы современных форм и конструкций.
  • Со стороны двора (южного фасада) предусмотреть патриаршее крыльцо и возможность установки престола и проведения литургии перед молящимися на улице.
  • Со стороны входа с Рождественского бульвара возможно расположить надвратный храм с колокольней, соединенный с главным храмом.
  • Здание храма связать переходами со зданиями семинарии, трапезной и гостиницы, вл. № 16.
  • Предусмотреть максимально эффективное использование подземных площадей с учетом размещения инженерных систем.
  • С южного фасада здания предусмотреть примыкающее к храму трехэтажное строение в стилистике всего комплекса.

Проекты, представляемые авторами на конкурс, должны содержать следующие графические материалы:

  • генеральный план;
  • планы всех уровней;
  • разрез;
  • фасады;
  • визуализация, фотомонтажи;
  • пояснительную записку;
  • технико-экономические показатели (ТЭП).

Участники конкурса имеют право представить один вариант проектных предложений.

Экспозиционный материал представляется не более, чем на двух легких планшетах из пенокартона размером 1000 мм на 700 мм либо в виде презентации на электронных носителях.

Подведение итогов и награды конкурса

Для оценки конкурсных проектов формируется конкурсная комиссия, состав которой утверждается заказчиком по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Конкурсная комиссия правомочна проводить свою работу при наличии не менее 2/3 ее членов.

Решения принимаются простым большинством голосов. Если на заседании конкурсной комиссии присутствует четное количество членов, председатель конкурсной комиссии имеет два голоса.

Перед началом рассмотрения конкурсных материалов руководитель оргкомитета конкурса информирует конкурсную комиссию о любых несоответствиях, обнаруженных в полученных конкурсных материалах.

Премиальный фонд конкурса составляет 800 000,00 (восемьсот тысяч рублей.)

Премиальный фонд распределяется по результатам рассмотрения 3-х лучших проектных решений на заседании конкурсной комиссии.

Для победителей конкурса установлены следующие премии:

  • 1-я премия – заключение контракта на право проектирования и ведение авторского надзора на объекте реконструкции и нового строительства;
  • 2-ая премия – 500 000 руб.;
  • 3-я премия – 300 000 руб.

Конкурс проводится с 3 октября 2012 года по 10 декабря 2012 года.

Начало рассмотрения конкурсных проектов – 3 декабря 2012 года.

Окончание приема конкурсных проектов – 10 декабря 2012 года до 16.00 часов.

Объявление результатов конкурса состоится не позднее 20 января 2013 года.


 

Скачать полные условия конкурса

 

 

Поиск

Благодарим всех наших Заказчиков, за оказанное доверие, которое позволяет нашей мастерской продолжать строительство храма Вознесения Господня.
О храме >>

Сегодня
Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру 
 © 2004 - 2017 ООО Творческая архитектурная мастерская «ДАБОР» | | | Поддержка сайта: Дарья Копылова

Хостинг КОМТЕТ